新闻动态
新闻动态
当前位置:首页 > 新闻动态

2017年世界无烟日宣传

发布时间: 2017-05-31

  2017531日是第30个世界无烟日。自20世纪50年代以来,全球范围内已有大量流行病学研究证实,吸烟是导致肺癌的首要危险因素。为了引起国际社会对烟草危害人类健康的重视,世界卫生组织198711月建议将每年的47日定为“世界无烟日”,并于1988年开始执行。自1989年起,世界无烟日改为每年的531日。

  香烟中含有1400多种成分。吸烟时产生烟雾里有40多种致癌物质,还有十多种会促进癌发展的物质,其中对人体危害最大的是尼古丁、一氧化碳和多种其它金属化合物。一支烟所含的尼古丁就足以杀死一只小白鼠。香烟烟雾中大量的一氧化碳同血红蛋白的结合能力比氧大240300倍,严重地削弱了红细胞的携氧能力,因此,吸烟使血液凝结加快,容易引起心肌梗塞、中风、心肌缺氧等心血管疾病。更为严重的是,吸烟者还严重妨碍他人健康。研究结果表明,吸烟者吸烟时对旁人的危害比对他自己还大。

  吸烟对青少年危害性更大。据医学研究表明,青少年正处在生长发育时期,各生理系统、器官都尚未成熟,其对外界环境的有害因素的抵抗力较成人为弱,易于吸收毒物,损害身体的正常生长。据美国25个州的调查,吸烟开始年龄与肺癌死亡率呈负相关。若将不吸烟者肺癌死亡率为1.00时,15岁以下开始吸烟者其死亡率为19.682024岁为10.0825岁以上为4.08。说明吸烟开始年龄越早,肺癌发生率与死亡率越高。 吸烟损害大脑,使思维变得迟钝,记忆力减退,影响学习和工作,使学生的学习成绩下降。心理研究结果表明,吸烟者的智力效能比不吸烟者减低10.6%

  烟草危害是当今世界最严重的公共卫生问题之一,是人类健康所面临的最大的同时又是可以预防的危险因素。希望各位师生通过学习世界无烟日相关知识(详见附件1和附件2),可以帮助养成一个健康的生活习惯,自觉树立戒烟意识,减少吸烟对身体的伤害,共同营造一个健康、清新、无烟的良好校园环境。

 附件1
 附件2

  • 版权所有:绍兴文理学院元培学院后勤综合服务平台 | 您是本网站的第80418位访问者 | 技术支持:海马科技