新闻动态
新闻动态
当前位置:首页 > 新闻动态

用辛勤服务学院发展,用汗水浇灌美丽校园

发布时间: 2017-07-28
 假期静谧的校园内,各项工程项目却火热的进行中,基建后勤处的同志们都在紧张忙碌着。师生活动中心场外工程、沿河绿化景观、部分教学楼的顶层防水、修补,北区篮球场改造……多个工程项目在校区全面铺开。基建后勤处想方设法,努力克服任务繁重、人手不足的困难,认真做好监督服务工作,确保施工质量。“虽然天气炎热,工期紧张,但对质量的要求不能降低。”“这些花的都是学院钱,我们要为学院负责,绝不让任何一个工程留下隐患。”这是基建后勤处部门例会中常强调的一句话。



一、高度重视、精心谋划,有力推进暑期基建、后勤服务保障工作
  7月6日,石旭明副院长主持召开基建后勤工作会议,对相关暑期重点建设项目及暑期维修改造工程工作进行了详细部署,要求妥善安排,悉心管理,全力以赴,全力保障暑期各类工程质量、进度及安全,同时兼顾做好暑期各项临时性任务和日常服务管理工作。
暑假期间,基建后勤处实行全日制、零缺位工作常态制度。基建后勤处部门负责人多次到一线检查暑期工作,重点查看暑期各类工程进展情况。巡查期间,要求相关工作人员以高度的责任感认真履职、加强监管,保质、保量、按期完成相关工程进度及维修改造工程,同时加大安全管理力度,强化安全防范措施,确保暑假期间各项生产及人身财产安全。
二、统筹安排、逐项落实,完成暑期各类在建项目、维修改造工程
  暑期是学校基建工程项目建设、硬件设施维修改造的黄金时期。为迎接2017级新生的到来,为师生提供良好的工作、学习、生活环境,基建后勤处按照学院要求并结合基建后勤工作实际,积极推进在建、待建项目和一期概算调整等工作,全面实施学生公寓、教学楼、食堂等检修工作。
  积极谋划,加快推进在建与待建工程相关工作积极推进师生活动中心项目竣工验收扫尾、师生活动中心场外工程等在建项目,要求施工单位加快进度,确保尽快投入使用;同时,积极与发改、财政、规划等政府部门沟通联系,加快推进北区教学实验大楼和北区学生公寓立项工作;根据一期概算调整进度,做好留外楼场外工程、配电房及道路等相关配套工程。
  强化管理、提升修缮工作质量和效益今年暑期的维修改造工作,不仅项目繁多而且工作量大。北区篮球场改造、大学生活动中心地面沉降改造、学生公寓开水房改造、经管楼地面沉降改造、西大门地面改造、经管楼屋面修漏以及像学生公寓和教学楼的零星维修项目等,工作时间急迫,又遇到高温酷暑和下雨等气象因素影响,给工作带来很大的压力和挑战。暑期一开始,基建后勤处多次召开暑期修缮工作会议,制定招标方案,启动招投标工作、督促施工进度。全体基建后勤人放弃休息和外出疗休养的机会,全力奋战在工作第一线,坚守岗位,全力推动工程进展,保证工程质量。
  真抓实干,大力提升校园环境形象基建后勤处一直高度重视校园环境建设,暑期更是加大了环境整治的力度,美化校园环境。7月至8月,基建后勤处环境管理科人员组织人员修剪校内树木,拔除草坪杂草,喷洒农药杀虫;时时督查清卫外包服务商清扫、清运垃圾情况,要求暑期人员不减少,标准不降低;在做好高温天气校园绿化养护、浇灌的基础上,也及时加固树木等,做好防台工作有备无患,努力营造宁静、舒适的校园环境。
三、迅速反应、灵活应对,妥善完成暑期各类突发性、临时性任务
  积极做好防台防汛与抗旱工作,凸显后勤保障能力7月1-2日,由于梅雨天气续强降雨,强热带风暴影响,出现局部地区狂风肆虐,突降冰雹等极端天气,致使校园内多处树苗被刮倒,学生公寓自行车棚倒塌,南大门移动门损坏等。基建后勤处当晚立即启动响应机制,根据学校要求及分管院领导的指示,立即启动了相关预案及清理维修工作。1日晚10时许,由基建后勤处同志组织人员对校园进行清理、清障及维修工作,保障校内行人及车辆安全及通行。
  全力保障供电、供水运行,彰显后勤服务本色针对今年暑期留校学生相对较多,用水用电同比增加,为做好学院暑期水电正常运转和监控工作,基建后勤处三位水电工作人员加强对水电设施计量的日常巡查工作,实时监控水、电表运转情况以保证全校师生都能安全用水、用电。他们常常深入地下管沟及草丛间, “地上+地下”同步检修,根据用水信息研判组织听漏修漏工作,积极建设节约型校园。

 
  • 版权所有:绍兴文理学院元培学院后勤综合服务平台 | 您是本网站的第80399位访问者 | 技术支持:海马科技