通知公告
通知公告
当前位置:首页 > 通知公告

关于做好高温天气下施工安全管理工作的通知

发布时间: 2017-07-28
 各施工、监理单位:

近期,我省出现持续晴热高温天气,大部地区将持续 3840℃、局部 40℃以上酷热天气。为进一步做好高温天气下学院建筑施工安全生产工作,保障施工现场一线作业人员人身安全,确保建筑施工安全,根据浙江省教育厅办公室《关于做好高温天气下学校安全工作的紧急通知》要求,结合我院在建、代建工程及维修等实际情况,现就有关工作通知如下:

一、高度重视,切实加强高温天气建筑安全生产工作

夏季高温天气易发生一线作业人员中暑和饮食安全问题,也是高处坠落、触电、火灾等安全事故多发期。各建筑施工、监理企业要充分认识到做好高温季节安全生产工作的重要性,研究制定具体的安全生产方案,确保施工区域进行警示宣传、隔离,保障师生通行安全;加强组织领导,周密部署安全工作,坚决防止因高温天气引发工人中暑和安全生产事故。

二、提前预防,认真落实各项防暑降温措施

各施工、监理企业要结合本单位工作实际制定相应防暑降温措施,切实改善施工作业、生活环境。一要妥善安排施工计划,适当调整工作班次和工作时间,合理安排调整劳动者高温天气工作时间。二要在施工现场配备防暑设施、防护用品和防暑药品,定期供应凉茶等清凉饮料,按要求做好防暑降温。三要加强对饮用水、食品的卫生管理,避免食品变质引发中毒事件。

三、突出重点,深入开展高温天气安全生产专项检查工作

针对夏季施工作业人员易疲劳、易中暑、易发生事故的特点,各单位要结合建筑安全开展专项检查工作,适时组织开展夏季高温防高坠、防物体打击、防触电、防台风以及防火灾等安全生产专项检查。施工单位要认真抓好安全生产责任制等各项规章制度的落实,积极开展自查自纠和隐患排查工作;监理企业要加强建筑施工现场安全检查,督促施工企业做好防暑降温各项工作。

四、加强应急职守,提高应急处置能力

各施工、监理企业要建立健全预警制度,根据夏季施工特点,制订相应的防范措施和完善应急处置预案。一是要及时掌握高温天气信息,发布预警。二是要做好各类突发事故应急处置工作,要细化措施,落实责任,做到人员到位、责任到位、工作到位,确保信息畅通,如遇突发事件,要及时妥善处置,并按照规定程序及时上报信息。

 

 

 

 

基建后勤处

                          2017727
  • 版权所有:绍兴文理学院元培学院后勤综合服务平台 | 您是本网站的第80423位访问者 | 技术支持:海马科技